㈜한국금거래소디지털에셋 개인정보처리방침

제정 2019.11.27
개정 2021.09.01
개정 2021.11.16

주식회사 한국금거래소디지털에셋(이하 “회사”라고 합니다.)은 회사가 앱서비스를 통해 제공하는 제반 서비스에 대하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”이라고 합니다.), 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 수수료 결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 서비스 이용자의 본인확인 및 회원정보 변경업무 처리

본인인증, 계좌인증, 점유인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 마케팅 및 광고에의 활용

서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 이벤트 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

마. 대한민국의 법령상 의무 이행 등을 위한 자료 제공

검찰/경찰 등 범죄 수사, 피해 신고에 따른 자료 제공, 과세당국의 요청에 따른 과세자료 제공, 은행의 본인 확인을 위한 자료 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

가. 수집하는 개인정보의 항목

상황 항목
회원 가입시 아이디, 이메일 주소
본인 인증시 휴대전화번호, 통신사, 생년월일, 성별, 내외국인 정보, 성명
계좌 인증시 금융기관명, 예금주 성명, 계좌번호

나. 본인 확인 과정에서 수집되는 정보

개인정보 항목 비고
신분증 사본, 통장 사본, 송금 확인증, 이용자의 얼굴 이미지 정보, 통신사 이용계약증명서 사진, 필적, (영상통화 녹화 시)영상정보 형태로 저장된 신분증, (신분증 진위여부 확인 시)신분증 사진 주민번호 뒷자리 마스킹 처리

신분증 진위 여부 확인 시 신분증 발급일자, 일련번호, 발급코드 등의 정보가 수집될 수 있습니다.

다. 서비스 이용 및 처리 과정에서 자동으로 생성되어 수집되는 정보

서비스 이용 기록, 접속 로그, 접속 IP 정보, 거래이력이 수집됩니다.

라. 서비스 이용 과정에서 이용자의 별도 동의가 있는 경우 수집되는 정보

서비스명 수집, 이용 목적 수집하는 항목 보유 및 이용 기간
오입금 반환 본인확인, 오입금 확인 성명, 휴대전화번호, 오입금 증빙자료 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점
금융계좌 인증 및 등록 본인확인, 계좌 점유 확인 성명, 휴대전화번호, 이메일 주소, 계좌점유 증빙자료 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점
외국인 회원등록 본인확인, 계좌 점유 확인 성명, 휴대전화번호, 이메일 주소, 외국인증록증, 계좌점유 증빙자료 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점
이벤트 본인확인 성명, 휴대전화번호, 이메일 주소 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점
상속 상속인 여부 확인 성명, 휴대전화번호, 이메일 주소, 신분증, 가족관계증명서, 기본증명서, 제적등본, 상속동의서, 인감증명서, 계좌점유 증빙자료 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점
합의 및 보상 본인확인 성명, 휴대전화번호, 이메일 주소, 합의 및 보상 증빙자료 소멸시효 완성시 파기 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점

마. 개인정보의 수집 방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. ① 최초 회원가입 또는 서비스 이용 시 ② 홈페이지 및 어플리케이션, 서면 양식, 이메일 주소, 전화, 팩스, 경품 행사 응모 ③ 제휴사의 제공 ④ 생성정보 수집 툴을 통한 수집 ⑤ 본인 확인 등 이용자의 신청에 따른 제공

바. 보유기간

① 이용자의 탈퇴 요청 및 개인정보 동의를 철회하는 때까지 보관한다. 다만, 회사는 회사의 약관에 따른 회원의 부정이용기록 또는 부정이용이 의심되는 기록이 있는 경우에는 이용자의 탈퇴 요청 및 개인정보 동의의 철회에도 불구하고, 수집 시점으로부터 5년간 보관하고 파기합니다. ② 신분증 진위여부 확인시에는 신분증 진위여부 확인 업무를 처리한 후 위 정보들은 즉시 파기합니다. ③ 회사의 개인정보처리방침에도 불구하고, 아래와 같은 관련법령에 의하여 보관하여야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관됩니다.

구분 이용기간 관련 법률
전자금융거래기록 5년 전자금융거래법
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
표시 및 광고에 관한 기록 6개월 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
보상 및 오입금에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
본인확인에 관한 기록 6개월 정보통신망법
로그인 기록 3개월 통신비밀보호법
제세공과금 관련 기록 5년 국세기본법
상속업무 처리 기록 9개월 상속세 및 증여세법

3. 개인정보처리의 위탁

가. 회사는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있으며 위탁 받은 업체가 관계 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다. 회사가 개인정보처리를 위탁한 업체는 다음과 같습니다.

회사명 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
나이스평가정보㈜ 휴대폰 본인인증 위탁계약 종료시까지
㈜쿠콘 본인계좌 인증 위탁계약 종료시까지

나. 회사는 회사가 개인정보를 위탁업체에 제공하는 경우 위탁업체가 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리 및 감독하고 있습니다.

다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 개인정보의 제3자 제공 및 국외 이전

가. 회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않으며 본 개인정보처리방침에서 명시한 목적 범위 내에서만 처리하며, 제3자 정보제공 사항은 별도 이용자의 동의를 받습니다.

나. 회사는 본 개인정보 처리방침에도 불구하고 대한민국 법령에 근거하여 개인정보 제공 의무를 부담하는 경우 및 법원의 명령에 따라 이를 제공할 수 있습니다.

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 단, 개인정보보호법 제35조 제4항, 제36조 제1항, 제37조 제2항 및 기타 관계 법령에 따라 제한될 수 있으며, 다른 법령에서 수집 대상으로 명시되어 있는 개인 정보는 삭제, 처리정지 요구 권한이 제한될 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구 ② 오류 등이 있을 경우 정정요구 ③ 삭제요구 ④ 처리정지 요구

나. 가.항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편 또는 아래 표와 같은 방법으로 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 이는 법정대리인의 경우에도 같습니다.

구분 방법
개인정보 조회/수정 “마이페이지”를 클릭하여 조회/수정 가능
동의 철회/회원가입 해지 “회원탈퇴”를 클릭하여 탈퇴가능

다. 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. 가.항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

마. 이용자는 개인정보 수집 및 이용에 동의를 거부할 수 있으며 동의를 거부하는 경우 서비스 이용이 제한됩니다.

6. 개인정보의 파기

가. 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 이용자에게 별도의 동의를 받은 경우 또는 다른 법령에서 일정 기간 보존 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간동안 다른 개인 정보와 분리하여 보관합니다.

나. 정보통신망법에 따라 12개월 이상 로그인하지 않은 경우나, 서비스 이용이 없는 경우 개인정보의 안전한 보호 및 피해 발생을 방지하기 위해 '개인정보보호법 제39조의6'에 근거하여 회사는 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 별도로 분리하여 휴면계정으로 저장 관리하거나 탈퇴 등 계정삭제 및 개인정보 파기조치를 할 수 있습니다. 회사는 개인정보유효기간이 도래하기 30일 전까지 이메일, 문자메시지, 휴대전화 등 회원이 입력한 연락수단을 통하여 사전 통지합니다.

다. 개인정보유효기간제에 의해 개인정보가 별도 분리되어 휴면계정이 된 경우, 서비스 재이용을 원하시는 고객은 별도의 동의 절차를 거쳐 서비스를 재이용하실 수 있습니다.

라. 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. ② 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다. ③ 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전한 보호 및 관리

회사는 개인정보보호법 제29조(안전조치의 의무), 정보통신망법 제28조(개인정보의 보호조치)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. 위와 같은 노력 이외에 이용자 스스로도 제3자에게 패스워드 등이 노출되지 않도록 주의하여야 합니다. 특히 패스워드 등이 공공장소에 설치한 PC를 통하여 유출되지 않도록 유의하여야 하며, 정기적으로 패스워드를 바꾸는 것이 중요합니다.

가. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 접속 기록의 위조, 변조를 방지하기 위해 별도의 안전한 공간에 저장하고 있습니다.

나. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

라. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

마. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자

가. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보 보호책임자 고객서비스 담당부서
성명 김형균 -
직책 최고기술책임자(CTO) -
개인정보 보호업무 연락처 유선) 1670-8456
이메일) kimhg@korda.im
유선) 1670-8456
이메일) help@korda.im

나. 정보주체는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

다. 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID) 및 패스워드에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 회사는 패스워드에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 패스워드가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 특히 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.

라. 회사가 가능한 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 첨단 기술을 이용한 해킹 등 네트워크 상의 위험에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손에 관해서는 책임이 없습니다.

9. 개인정보 상담 및 신고

개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 사이버범죄수사과, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.

o 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)

o 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원)

o 대검찰청 사이버수사과

o 경찰청 사이버안전국

10. 링크 사이트에 대한 책임

회사는 이용자에게 다른 외부사이트로 연결되는 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트에 대한 통제권이 없으므로 이용자가 외부사이트로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성, 진실성, 적법성에 대해 책임 및 보증할 수 없으며, 링크된 외부사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 해당 외부사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.

11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지됩니다.

부칙 <2019.11.27>
이 개인정보 처리방침은 2019년 11월 29일부터 제정/시행한다.
부칙 <2021.09.01>
이 개인정보 처리방침은 2021년 9월 1일부터 적용됩니다.
부칙 <2021.11.19>
이 개인정보 처리방침은 2021년 11월 19일부터 적용됩니다.